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Café Raga
au Honduras

Situées dans les sommets reculés et vertigineux de la chaîne de montagnes Comayagua se trouvent des communautés de producteurs de café honduriens comme ceux de Selguapa, Chaguite et Guaspololo. Pendant des années, ces producteurs n'avaient aucune idée de la véritable valeur de leur café et, à ce titre, l'ont vendu de cette façon sans savoir qu'il y avait d'autres opportunités. Le vent a tourné avec la réunion de Cafe Raga et le début de la transition vers l'autonomie et loin du modèle d'exploitation qu'ils ont toujours connu.

Cette communauté de producteurs, bien qu'elle ait commencé à cultiver des variétés anciennes de haute qualité dans les années 1980, a passé toute sa vie à vendre du café à des intermédiaires locaux à des prix qui sont par définition insoutenables.

Bien que ce système d'achat ait bien fonctionné pour les producteurs à un moment donné, au cours des dix dernières années au moins, ce modèle a été largement exploiteur, ne permettant jamais aux producteurs de gagner suffisamment d'argent pour réinvestir dans leurs fermes et les tenant à distance de toute connexion significative avec des acheteurs internationaux. Cela a changé lorsque ces communautés sont devenues une partie du réseau Cafe Raga et ont commencé le processus de formation des membres sur la production de micro-lots à vendre sur le marché spécialisé.

Don Santos Aguirre et environ 40 autres producteurs locaux sont passés de la vente exclusive de cerises à des intermédiaires locaux à la transformation de leur café dans leurs propres fermes et à sa vente en parchemin.

Usine de transformation du café de Rieniel Ramirez à San Miguel de Selguapa, Comayagua, Honduras.

Cafe Raga a commencé son travail de lutte et d'éducation des petits exploitants de café en 2018. Après des années de travail avec l'IHCAFE, Rony Gamez a vu une opportunité de mettre en relation ces producteurs souvent négligés avec des acheteurs dévoués, une rupture radicale avec le système traditionnel de vente de cerises à des intermédiaires. ou coyotes pour les prix bas du baril. Désormais, les producteurs avec lesquels PS travaille bénéficient d'un réseau d'accompagnement local qui propose des formations en fermentation, séchage et plus récemment en analyse de sol. Depuis lors, le groupe n'a cessé d'améliorer la qualité de son café chaque année.

Les cerises de café mûrissent à plus de 1700 mètres d'altitude, soit environ 200 mètres de plus que la moyenne des plantations de café au Honduras.

Les producteurs transforment désormais leur café en parche, ce qui leur permet de le vendre via un moulin à sec local. Désormais, au lieu de vendre à des intermédiaires à des prix imprévisibles, leurs prix sont définis en consensus avec des acheteurs relationnels comme PS

Au sein de leurs communautés, il y a des centaines d'autres producteurs qui vendent encore de cette manière conventionnelle, mais avec chaque année de succès, de nouveaux producteurs cherchent à entrer dans le groupe.

Rencontrez les producteurs qui font votre café